Papayasalat
“Som Dtam Ma-La-Koo”
Sommerzeit ist in unseren Graden auch Grillzeit. Gemischte Salate gehören da einfach dazu. Falls Sie hierbei mal etwas anderes ausprobieren möchten, empfehlen wir Ihnen den bekannten thailändischen Papayasalat "Som Dtam".
Zutaten für 4 Personen
- 300 g frische grüne,
nicht ganz reife Papaya
- 50 g thailändische Langbohnen
- 50 g geröstete Erdnüsse
- 25 g Trockenshrimps
- 5 frische Chilis
- 3 Knoblauchzehen
- 6 kl. Tomaten
- 1 ½ EL Palmzucker
- 2 EL Limetten- oder
Zitronensaft
- 1 ½ EL thailändische
Fischsauce (Nam Bla)
Papaya schälen und auf einer Gemüsereibe fein stifteln. Alternativ, und in Thailand wird mit vielen Alternativen gearbeitet, können auch mit einem Gemüsemesser, aus der Papaya die feinen Streifen „herausgehackt“ werden.
Chilis und Knoblauch klein schneiden.
Ein wenig Papaya, die Chilis und den Knoblauch in einem Mörser grob zerreiben, zerstoßen.
Die Bohnen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Tomaten vierteln oder achteln.
Bohnen, Erdnüsse, Tomaten, Trockenshrimps und die übrigen Papayastreifen in den Moerser geben und zerreiben, zerstoßen.
Mit dem Limetten- oder Zitronensaft, dem Palmzucker und der Fischsauce abschmecken.
Anmerkung:
Original wird der Papayasalat mit Limettensaft abgeschmeckt, da es in früheren Zeiten in Thailand Zitronen kaum gab. Sämtliche Zutaten sollten Sie in gut sortierten Asia-Läden erhalten. Der Papayasalat wird in Thailand vorwiegend zu Gegrilltem gegessen und wenn Sie sich dann auch noch das thailändische "Singh-Bier" einschenken, ist Ihr thailändischer Grillspass komplett.
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